Männerkreis

Der Männerkreis Fischbach erhielt seinen Namen nach Herkunft und Sitz.

Er versteht sich aber nunmehr nach Gründung der neuen Pfarrei St. Franziskus am 01.01.2016 als ein Kreis für alle christlich orientierten und an der Umsetzung unserer vorstehend beschriebenen Grundsätze interessierten Männer der Pfarrei.

Seit unserer Gründung im Jahre 2008 sind unsere Aktivitäten vielseitig:

• drei größere Ausstellungen in der Pfarrkirche Hl. Dreifaltigkeit Krippenausstellung Kreuzeausstellung Madonnenausstellung
  • jährliche Einkehrtage mit interessanten Themen des Glaubens und der katholischen Lehre,
  • Treffen mit dem früheren Bischof von Limburg zwecks Erörterung kritischer Fragen bei der Bildung von Großpfarreien,
  • Organisation pfarreiübergreifender Podiumsdiskussionen,
  • Durchführung von Ausflügen (mit Ehefrauen und Partnerinnen) zu interessanten religiösen Objekten in Rhein-Main
  • Gestaltung von Gottesdiensten in unserer Gemeinde,
  • Durchführung von Diskussionsabenden mit aktuellen Schwerpunktthemen für die gesamte Gemeinde

Wir sind eine feste Gruppe, sind offen für "Gäste", die nur themenbezogen teilnehmen und freuen uns insbesondere über neue Männer der mittleren Jahrgänge (30 - 50 Jahre).
Bei uns kann man "hineinschnuppern", sich einbringen - und manch einer bleibt dabei.

Herzliche Einladung an Sie, bei uns mitzumachen und sich mit Ihren Vorstellungen und Ideen einzubringen. Religion lebt von Gemeinschaft. Kirche ist Gemeinschaft. Und nur in einer Gemeinschaft lassen sich nachhaltige Veränderungen bewerkstelligen.

Viele Christen sagen, in der Kirche müsse sich vieles ändern. Gehören Sie auch dazu?

Dann kommen Sie zu uns und bringen sie sich mit Ihren Vorstellungen und Ideen in die laufenden Änderungsprozesse ein. Papst Franziskus versucht zur Zeit auf vielen Wegen, Veränderungen in der katholischen Kirche anzustoßen.
Diese Zeit der Umbrüche wäre für Sie auch eine gute Gelegenheit für einen Neubeginn in bzw. mit Ihrer Kirche.
Der Männerkreis trifft sich jeden 1. Mittwoch des Monats um 19.00 Uhr in der Bibliothek der Ortsgemeinde Hl. Dreifaltigkeit in Kelkheim-Fischbach, Fischbacher Kirchgasse 12.

Kontakt:

Gabriel Benz:   T 06195 65386
Heinrich Reinken:  Mobil: 0152 23447478

Unsere Säulen / Unsere Grundsätze

Der Männerkreis ist eine Gemeinschaft von christlichen Männern, denen ihr Glaube ein wertvoller Begleiter im Leben ist und den sie im Sinne der christlichen Werte im Leben umsetzen möchten.

In Diskussionen, sozialem Engagement, Öffentlichkeitsarbeit, aktiver Mithilfe in unterschiedlichen Projekten innerhalb der Kirchengemeinde und in den Gottesdiensten möchte der Männerkreis im Sinne des Evangeliums Christentum als Religion der Freude, der Hoffnung, der Liebe und der Brüderlichkeit umsetzen.

Demnach baut der Männerkreis auf drei stützenden Säulen auf:

Säule des Glaubens

• Glauben festigen und vertiefen durch Gespräche, Erfahrungsaustausch, Seminare und religiöse Einkehrtage
  • Stärkende Glaubenstraditionen wieder bewusster machen. Auch im Sinne unseres Papstes Franziskus
  • Gebetsabende, Meditationen, am Glauben zweifelnden und der Kirche fernstehenden Menschen ein positiver Gesprächspartner sein

Säule des aktiven Wirkens in der Gemeinde

• Kritische Begleitung kirchenpolitischer Themen
  • Konstruktive Beiträge zu Meinungsbildungsprozessen in Kirche und Gesellschaft
  • Engagement in pastoralen Maßnahmen und Projekten Säule des sozialen Engagements
  • Unterstützung pastoraler Projekte und soziales Engagement, aktive Mithilfe
  • Der Einsatz jedes Einzelnen bei Aktivitäten (Projektarbeit, finanzielle Unterstützung, Gebet) wird von der Gruppe wertgeschätzt.

Säule des sozialen Engagements

• Unterstützung pastoraler Projekte und soziales Engagement, aktive Mithilfe